注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

大环境下的人种与制度  

2011-07-16 10:00:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种族源于人种,人的侵略性源于种族歧视。向往优越是人的本性,优越感的差异是造成不公平的前提。凡是贪官他的优越感都是感觉良好的爆棚,凡是侵略成性的国家他的优越感更是毫不例外的都是感觉良好的爆棚。拥有优越感无可厚非,因为这对于社会的发展有积极推动的作用,优越感的正面是有容乃大的互利性和建设性,而反面就是唯我独尊的侵略性和破坏性。

与人为善是中国人的文化承传使然,不过也存在两种截然相反的分歧,一种是一厢情愿的东郭先生思维,另一种是不卑不亢的和平共处原则。在利益博弈的环境之下,将心比心只适用于劝谕,并不能够保护自己的权益不受侵害。只有让对方感受到有抵御对手的实力,才会让对方认真评估侵略的可行性。

领导世界是美国人的文化承传使然,从来就是鲜明的张扬自己的主张,是非对错的判断绝对是一目了然的权威,有我的存在就是为了领导你的走向,你要是不按我为你制定的路线走路,就要用武力教你怎么走才是正道,教会你走正道就是符合普世价值。这是唯心论的唯一论,只强调自己的矛锋利无比战无不胜,从来就没有去想客观会存在的固若金汤的盾,等到折戟沉戈的时候只好无奈接受现实。

中国在二千多年前由诸子百家奠定了自己的文化基础,美国的文化承传于罗马帝国和大英帝国的统治世界的思想。美国之所以胜苏联,是因为苏联的文化与美国的文化是同一类型,同类相争必然是优者胜。在这里先强调一下,boboch一直以来都没有认为中美博弈已经分出胜负。

或许你会质疑boboch对人种与制度的观点本身就的一种种族歧视的思想。奥巴马本身不是黑人吗,全世界只有美国才让黑人做总统来统治以白人主导为主的的社会,真正体现了种族公平。很好,绝对正确。不过理想提升也要面对客观现实。请注意,boboch说的是大环境下。如果有朝一日让华裔当上总统,是不是中美关系就马上来个一百八十度大转变呢?这还要看他对中国文化理解有多少和采取哪种态度,如果像数典忘祖的陈水扁那样,跟民国前期的军阀有什么区别?

要明白奥巴马是非裔种族但接受的是绝对的美国文化的熏陶,也就是说已经经过美国种族的同化成为新时代的美国种族,如果能够超越美国利益的思维模式,美国经济就不会像今天的这个样子,靠全方位造空对手来让自己摆脱危机,结果搞到自己更加入不敷出,还眼巴巴看着对手继续前行,真让人担心继续下去会不会有走火入魔的可能。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017