注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

产业升级与低成本优势  

2011-07-13 10:29:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多经济学家看来,摆脱落后产能和走向高成本看似是中国很难解决的两大难问题。这明明是一对矛盾的问题,为什么偏偏要分开来研讨?其实低成本不是优势,反而是定价权的弱势,同是同行业的工人,中国和发达国家的工资就相差得很远,在发达国家的蓝领的收入在中国可以是购房一族,在他们国家却只能维持正常的生活,这既不是产业的优势也不是成本的优势,而是实实在在的定价权的优势。

产业升级其实是互利发展的过程,也是经济规模扩大带来的增加社会管理成本的过程,是劳资双方通过利益博弈来体现的。低成本是经济发展起步阶段体现资方的优势,当经济规模扩大之后,因为这种资源分配不公平的一边倒,就造成了很多社会的不公平,必然造成劳资矛盾激化,资方不可能甘愿让利,劳方也不可能甘愿无偿贡献。解决劳资矛盾的关键是资源的合理归属,而不只是合理报酬的定价。

当然,资源的合理归属是必然以合理报酬的定价为前提,但离不开劳资双方利益博弈的平衡点。这么说不是很矛盾吗?是,但又不是。有没有留意到有些行业的分配除了工资报酬还有以资源支付报酬?轻的是房屋补贴,重的就是直接分配住房,虽然他们的收入可能远不及很多中产人士,但他们的奋斗历程却轻松得多。这已经不是简单的劳资问题了,而是资源分配的社会问题了。这不是政府职能要管理的范畴那又是什么呢?

很显然劳资双方的利益博弈不是单纯产业圈内的博弈,而是要扩展到产业圈外以至国际贸易市场,使得这种竞争成为市场成本的竞争,最终变成定价权之争。不会因为哪个国家的某一产业处于优势就奠定国家整体的产业优势。而国家整体的产业优势是以民众拥有生活资源是否足够的程度来体现,而不只是以消费驱动的程度来体现。

只要看看现在急需解决民众住房问题所采取的措施,就会明白什么是产业升级和成本优势的问题的根本了。一方面房地产市场需要民众的资金参与发展,同时又担心投机参与而从中牟利从而制造出泡沫,而威胁到正常的融资环境。另方面又需要资金建设惠及民生的保障房。很显然这两方面都不能偏废,前者是解决建设资金的源头,后者是保障发展的根本。如果放任了前者,就会让贫富悬殊的差距越拉越大。如果彻底封杀前者,又会在打击民众的创造性和封堵了民众的发展机会的同时,断了建保障房资金的来源。

所以,那些期望房价大跌的人,虽然是很有良心的人,但同时又是不懂经济发展为何物的人。民众需要的是住房,而不是需要低房价。美国的房价现在已经够低的了,据说现在买房按收入比来说也是很容易做到的事情,为什么还是这么低迷?这只能说明他们的产业成本的构成,是包括全球战略的军事费用和高工资成本而且还包括巨额财政赤字和巨额国家债务,从而造成产业经济的发展的功能变成要填补亏空的性质,一方面垄断阶层不会援手欠债一族,另方面需要政府借债来支持所有产业设法占领市场,但又要必须面对对手成本的冲击,讲得直白一点就是争夺定价权。

最终体现经济发展的结果的还是由民众拥有生活资源的程度来衡量,而社会的生活资源的依据毫不例外地包括居住和生活必需品的消费以及精神上的社交活动的消费,想想清楚房子占据这些社会活动的成分是多少?打垮了房价的同时也毁掉了经济发展的根基。

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017