注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民怨与民愿  

2011-06-09 06:39:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何纾解民怨和如何达成民愿的确是政府执政不能回避的问题。在中国最大的民愿是解决民众的住房问题,所以才有2011年计划建设1000万套保障房的实施计划。目的是纾解对高房价的民怨,讲得确切一点其实就是找出房地产市场的平衡点。对住房的民怨一向以来都有,只是现在的形势是到了世界经济发展的瓶颈,受到世界经济发展方向的影响,和美国金融危机后的美国面临发债和财政赤字上限的规限现实和欧债危机的现实,不得不作出的选择。
主张放弃房地产为经济发展支柱之一的建议,肯定就是二百五的建议,因为住房问题是不能回避的而且是迫切要解决的问题,而解决住房问题的根本是资金的问题,而不是通过增加其他产业的消费就能够自然而然就可以解决这建房的资金,只强调消费而漠视资源的积累肯定会造成无法填补的亏空。
这一点已经是没有必要争辩的事实。如果还要争辩,就先认真分析美国金融危机已经形成的过程。美国主张消费,而且更是除了国民生活的消费之外,还主张国民支持政府到世界各地参与战争消费。没错,生活消费和战争消费的确给美国经济发展带来强大的推动力,但同时在没有足够资源和足够的资源补充的情况下,获取资源靠借债维持经济发展的运作,不发生金融危机根本就是不可能的事情。
要中国去学习美国消费的经验来赶超美国的经济,就算让你成功,结果也都是到达了金融危机的终点站。资金变得短缺资源造成无谓的浪费,保障房只能永远成为美好的遗愿。现在美国的高失业率和房贷面临违约危机,就将是中国要填补的虚位以待。
要明白民怨的根本不是房价,而是产权管理存在很多让揽权的人钻空子的漏洞而获取本属公众产权的资源,房价是体现民众创造财富的能力的一种凭证,但不是衡量对社会贡献的标价,所以才需要保障房来填补这个空缺。这里面的分配却与利益关系密切相关,成为利益博弈的常态是不能置之不顾的。
美国金融危机的教训应该记取而不是照单全收的继承。在督查保障房的时候,发现资金出现融资的问题,就应该要客观面对,更应该对房价和地价有一个正确的认识,,还地价一个正确的定位。同时也要对盲目地为了牟利而谋求发展房地产保持有效的遏制,要以切实解决民众的住房问题为达成民愿为基本原则。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017