注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

戈尔巴乔夫情结  

2011-06-06 19:29:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李娜获得法网冠军后接受采访时说:“我觉得可能中国人太没有自信了,所以从来没有相信过自己可以做到,但是今天一旦有人做到他们就会觉得,原来她可以做到,所以我也可以做到。不管是什么年龄层的球员,只要多增加自己的自信,相信自己可以做到,那么就有一天能够做到。”

而在媒体上对李娜夺冠一事却有另一种解读,而且也成为了一支主流。认为李娜夺冠是对中国的体育体制的一种讽刺。大家或许已经对三十年前的胡娜已经淡忘了,如果拿来比较一下,就会明白这种观点是多么的肤浅。为什么李娜可以做到胡娜就不能做到?就是李娜说的“可能中国人太没有自信了”,注意,这里说的是中国人。不管中国的体育体制怎样,李娜是以中国人的身份赢取了冠军,这就是李娜的气量和骨气。

与其说这一支主流思想借李娜夺冠来归纳提升崇高的思想,不如说是面对利益博弈的现实始终处于无奈之中。不可否认在利益的博弈中始终存在滥用权力的行为,而且没有一个国家可以例外。就看你如何理解和决定如何应对了。认为只有彻底改变制度才能杜绝滥用权力的,这个最杰出的代表唯戈尔巴乔夫莫属,而且佷得很多仰慕自由民主的中国人膜拜。

不过,有一点这些人连自己也不知道怎样解决。因为戈尔巴乔夫是被树立起来了,但是,这些曾经反对独裁的人他们之中很多人却变成了新的独揽大权的人,结果又要重新收拾心情面对另一次殊死的斗争。这才是意义上真正的全部身心的巨大的讽刺,也是苏联解体后那些颜色革命的现实。

他们并不是没有投入自己的全部心身,而是太过相信曾经跟自己共患难的战友都是无私的,哪曾想在利益当前的时候双方的角色很自然就变成了互博的对手了。你把对方当朋友,对方却把你的那份利益拿过来还觉得不够。这是制度的问题吗?显然不是,而是人性的体现。

我们真该好好体味李娜说的那句话:“只要多增加自己的自信,相信自己可以做到,那么就有一天能够做到。”。不要把不成功的原因推到别人身上,要充分发挥自己的能力去做自己想做好的事情。

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017