注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

个人本位的错位思维  

2011-06-30 10:08:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到一则新闻,说中国有一个父亲找到了失散十九年的儿子,儿子被一个美国家庭收养,刚刚考上博士生。十九年前在这个父亲当时还是民工一名,带着儿子在火车站吃混沌,儿子走失了。这十九年从不放弃地寻找儿子,直至找到儿子的时候,这个父亲已经是管理一百多人的单位负责人,有辆中级轿车,有房,小儿子在读大四。

boboch关注的不是这件事情的本身,而是网民对这件事情的评论。评论其中有一类观点很有代表性。都说很想自己吃混沌与父亲失散,期望被美国家庭收养,而获得类似考上博士生的前途。其实这样的期望无可厚非,只是太过把现实的问题理想化,而忘记了自己现在是什么处境和身份。

对前途的看法在中国很多人都比较注重移民国外,只要是移民国外就很自然跟发财发达联系在一起,起码是有本事的人才能移民国外。事实上今时今日这种观点只是一种做人的态度而已,不移民国外不见得就低人一等。这两父子能够在十九年之后彼此知道对方的境况,而且生活境况的改变都是发生翻天覆地的变化,你可以说这是特例,或许有更多像他们那样的家庭都还是处于贫穷线上,所以才有那种期望被美国家庭收养的观点。

其实问题的关键不在这里,因为人的处境虽然影响思维,但思维同样可以适应环境。这个父亲失散了儿子自然影响到情绪低落,但这并没有影响到他放弃对美好生活的追求和放弃寻找儿子的努力。他现在生活的处境是用特例就可以一笔带过的吗?不是,因为他的思维是以正确自己的定位做基础的,没有错位。注意这里说的是错位。想和做符合自己身份的事情的是正位,反之就是错位。

再看看欧债危机和美国突破国债上限,之所以搞成现在这样都是个人本位的错位思维在作怪。把国家的利益局限在外部危机的冲击和内部矛盾的激化的问题上也是一种错位思维。改革开放是积极面对所有思想和市场贸易,如果对认为有害国家利益就设限限制,就很容易变成闭关自守。很多人认为美国现在制定的移民投资政策,把中国的富人吸引到美国,是想吸干中国的财富,的确有这种可能,但也未免是庸人自扰。中国同样也吸引美国人到中国投资,岂不是也掏空了美国?其实问题的关键并不在谁掏空谁,而在于是谁的投资更有成效,更能够帮助到自己国家的经济发展。

中国的问题是解决民众脱贫致富,美国的问题是解决国民就业,彼此是根据自己的条件与对方博弈,谁做到全方位开放谁就能够占据主动。大家还是给点时间拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017