注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国防务与中国房务  

2011-06-25 10:55:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类文明从石器时代和洞穴时代开始,美国的文化是从石器文化这一分支发展而来,中国文化是从洞穴文化这一脉络发展而成。美国从崛起到称霸是一百二十年,中国从屈辱到崛起也是一百二十年。世界纷争发展到了现在,在多极发展之下形成两大思想阵营。那就是炮舰垄断和互利制衡。

炮舰垄断文化奉行的是摧毁对手的战争实力政策,讲求装备精良,强调石器的功能,所到之处为了让对方臣服,就算烧得寸草不生杀得血流成河也在所不惜。互利制衡文化师承的是自保安居乐业的思想,追求装备精良的目的是为了保护自己的居所不被强盗摧毁,有生意做大家都是朋友,要是想来做打劫的营生,就请你掂量掂量你手中的装备有没有那个斤两了。

有一个现象始终被大家忽略的,美国人有钱了就到处派遣驻军,中国人有钱了就移民置业。美国是政府主导派驻军队,中国是民间自发行为。美国专欺负弱小,也不见得越霸越强。中国却精英外流人往高处,反而和平昌盛。美国把公平的理念带给弱小国家的同时给对方带来无尽的灾难,让美国人觉得自己的地位永远处于优越。中国流出精英带过去的却是繁华的贡献,让全世界知道经济发展有中国人参与才是世界之福。

只有互利才能制衡垄断,才能做到经济可持续发展。中美博弈其实简单得很,双方操作起来却复杂得很。在boboch看来奥巴马的所有作为都是徒劳的,两年前已经是这么说,今后的两年也是这个发展的结果一定毫无悬念。并不是奥巴马没有能力改变现状,而是他所处的处境限制了他突破发展的空间,美国需要的是经济方面的人才,但占在坑里的却都是顽固的炮舰文化的精英,向经济界要不来钱,就只有坐着炮舰去要。试想想,在山寨里舞刀弄枪的人会静下心来种田吗?要他们改行,他们靠什么绝活营生?

所以,不是世界不给机会美国改变,而是美国有没有这个改变的意愿,如果没有,事实上根本就不可能,那么奥巴马说要改革肯定就做不到邓小平那种层次,不做一天和尚撞一天钟可能吗?

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017