注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

评估定势与发展形势  

2011-06-24 10:25:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在世界上的博弈已经形成多空双方壁垒分明的对峙。空方阵型鼎盛,美国的几大投行和各路资本大鳄以及谢国忠牛刀都是座上的常客。而多方都是被空方视为坐以待毙的整个中国。空方言之凿凿在2013年之前,中国将要爆发金融危机,谢国忠甚至说中国房价四年后跌一半。

美国金融危机之后美国经济还未有起色,后续发展不容乐观。面对中国的持续性发展,美国的心理越来越难以平衡,实际上如果撇开资本市场的估值,美国和中国的经济实力已经没有人能够确切谁强谁弱了。因为这不是在类似对比两个刚刚收获的苹果的品质的问题,而是像在评估两个家庭的孩子将来成长会带来什么成就的问题。

富裕家庭的孩子如果沾染上败家的恶习,就算拥有亿万身家,迟早也会把家产败光。处于窘境贫困家庭的孩子如果能够自强不息勇于进取,就算一穷二白,总有一天会脱贫致富。家庭的条件是评估的定势,后天各人的发展是发展的形势。那些给予中国定期危机论者们之所以让自己的预测一次又一次落空,就是因为对自己的垄断的思维太过自信。

谢国忠和牛刀的评估表面上看,纯粹是从经济角度去看中国的房价,而实际上是从不顾客观的政治角度去分析中国的经济。只关注社会的整个层面,而没有深入社会内部去分析形成社会的思想的根源。美国经济的大环境是由垄断主导,所以,以财富排名来评估经济实力是美国的特产,谁都想往前挤,因为挤到前面就意味着可以垄断别人,当遇到外部抵抗垄断的阻力的时候,必然要回过头来垄断内部,攘外必先攘内嘛。这样的发展你认为还有可能重现过去的辉煌与繁荣吗?

攘内已经自毁长城,攘外更是日渐式微,很自然就想到设法让对手停止发展,让对手自己垮掉就更加理想。现在问题来了,要搞垮对手,设想是一回事,而要成功却是另一回事。事实上空方想的是用垄断自己内部的手段去搞对方,对方的民众想的却是设法不被别人垄断,认为自己拥有资源才能拒绝对方垄断。因为高官住二环的不等于我就住不了二环,只要我致富能够达到那个经济能力和不在限购之列,就有拥有这种资源权利,而且不会因为房产增值就拿来换取投资发展的贷款。

中国经济的发展是以民众的脱贫致富为主线,美国的经济发展是以民众向往垄断为终极,想做空中国到头来只会做空自己,发展下去只有更加做空得变本加厉,而不会得到哪怕是一丁点的能够让自己得到安慰的成效。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017