注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“军事干预利比亚合法”纯属谬论  

2011-06-22 02:30:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这么一篇文章,经过对军事干预利比亚做了详细论证之后,认为“军事干预利比亚合法”无论从什么角度去看都是合法的,最后有这么一段结语:“主权神圣,但它并不比人权更高,主权唯一,但它并不为特定政权所有,无论用什么手段,保护利比亚平民免遭独裁者蹂躏,比维护一个屡屡作恶的政权重要得多。”

这段结语理论上绝对正确,问题是事实上也绝对正确。因为这是说主权,利比亚主权既然“遭独裁者蹂躏”,应该被终止行使主权。而这个主权由联合国代为管理,现在利比亚首都的黎波里变成了一片火海,应该也是“遭独裁者蹂躏”,联合国这个代主权该由谁来废除?把一个美丽的国际都市炸成废墟把那里的平民拖入战争,说这不是“一个屡屡作恶的政权”的所为未免有点强词夺理了。

很显然这段结语如果是颠扑不破的真理,之前的“军事干预利比亚合法”的论证就是歪理。这等于说:“因为清朝腐败,八国联军火烧圆明园合理。”是一样的。其实,看问题的观点可以不同,问题是这种观点已经没有一丁点中国人爱好和平的文化底蕴,倒像是列强的炮舰文化。中国不惧怕战争,但捍卫和平的角度是用自己的实力制衡战争,而不是以暴制暴来显示自己的存在。历史上成就霸主的人,都是视人命如草芥之徒(请不要对号入座),都给民众带来战争的苦难。

战争威胁论的原则就是基于这种思想,而且,这些人很希望持续发展的中国会被这种思想改变中国爱好和平的文化承传,这样中国就变成了新时代的二战时期的德意日法西斯联盟和冷战时期的苏联,就成了打着国际社会旗号的列强必要除掉的“屡屡作恶的政权”。

这些人或许真的怀着同情苦难民众慈善之心,但就对国际社会的认识只是过分执着希望得到国际舆论的认同,却从不探究为什么中国总是被国际舆论推到被质疑的浪尖上,并不是中国的行为不符合国际认同的行为准则,而是中国的发展让想垄断世界资源的列强感到以后的日子发展下去会失去更多的资源垄断领域。

醒醒吧,对方是希望让中国的发展停下来,如果是倒退到改革开放前就更加理想,高科技产品又可以暴利了。

 

主权神圣,但它并不比人权更高;主权唯一,但它并不为特定政权所有。无论用什么手段,保护利比亚平民免遭独裁者的蹂躏,比维护一个屡屡作恶的政权重要得多。

主权神圣,但它并不比人权更高;主权唯一,但它并不为特定政权所有。无论用什么手段,保护利比亚平民免遭独裁者的蹂躏,比维护一个屡屡作恶的政权重要得多。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017