注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要回避博弈  

2011-06-20 19:26:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人觉得boboch不是出身草根阶层,因为boboch从来就没有对危机有过恐惧,而且根本体会不到草根阶层要面对的生活苦况的尴尬,倒像是有一份优差的政府喉舌,甚至就是政府官员。有这样的感觉并不奇怪,因为人面对社会现实的时候,对生活的尴尬之所以觉得很无奈,是因为向往利益这个世界的人太过注重利益而轻道德人性。认为觉悟很重要,利益博弈很可耻。这就是问题的关键。

生活的现实必须要面对利益博弈,如果认为真金白银的争夺就是很市侩,等到忍无可忍要置对方死地的时候就很道德?这很显然就是面对生活的无奈是因为刻意回避现实的利益博弈。就是因为boboch有着回避博弈的深刻教训,才体会到回避博弈就只有与恐惧和危机相伴,直面博弈才是脱贫致富的唯一途径,谁都明白道德是什么,但是,不经过利益博弈就绝对体现不了真正的道德究竟是什么,对方不会在乎你的道德谴责,只在乎你能够让对方知难而退的实力。

利益博弈肯定存在要垄断对方和不想被垄断的双方,这是生存必须面对的现实,但也确实存在觉悟高的贤达,但决定博弈的结果与觉悟无关,与能够有经济实力的参与并能够实施与否有关。所以,如果有人很同情你的生活苦况,但又没有经济能力给予你真正的支持,那只会让你永远保持原状,反而你因为想加入他的团队而帮助他跃上了垄断的宝座,到头来你又要重新收拾心情反对这个变成了垄断自己的新的垄断。

这就是现时自由民主制度难以解开的死结,你越是想找到能够代替自己出头的代表来逃避利益博弈的现实,就越容易让代表你的人盗用了你的信用。你享受不到博弈的获利还是小事,要是他遭遇到博弈的惨败,你就要为他的损失买单。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017