注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

明星与民生  

2011-06-19 14:02:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国是明星的国度,所以是很多中国人心中期望移民的首选,但是很多人却因为移民的门槛太高,成了终生的遗憾。归根到底就是认为在中国在把握机会方面存在受到限制的大环境,做民众拥戴的明星在美国可以当上总统,在中国大多数都能流芳百世的人,都得不到实惠,受到排挤还是小事,搞不好因为利益的权力倾轧还要丢了性命。

能够移民到美国的很多都是中国的精英,按理说美国根本就不会把中国放在眼内,况且在中国有很多精英都是美国的粉丝,他们都照足美国的先进模式极力影响中国的政治改革,早就该让中国变得比苏联还要苏联才对,怎么中国不单止离苏联越来越远,还慢慢赶上来了呢?

其实,中国需要保留明星的存在,更认识到民众的人本不需要官场的觉悟,而是需要发展的机会,只有让民众有实力参与市场竞争,才能抗衡包括官场在内的所有垄断。美国强调的是明星的作用,给予明星最高待遇,使世界的精英汇聚到美国,发展下去,没有最强只有更强,怎么就偏偏会发生金融危机了呢?

很简单,社会需要明星是因为民众需要追求的目标,而不是需要明星拯救世界,明星要担负拯救世界的责任的同时拥有了正义赋予的特权,明星运用特权垄断主宰民众利益的命运,很自然这是一种利益博弈,是以牺牲被垄断的利益而完成的运作,倒下的是像雷曼兄弟那样的过气垄断和跟着倒霉的中产阶级,使中产阶级突然面临负资产,中产阶级是支持国家经济的主要结构,他们因为负资产而面临债务到期违约,显然就是资源出缺。

把原因归罪于中国不公平的贸易补贴根本就是无济于事。试想想投资失误造成了资源的损失,剩下的资源估值还会是原来的估值吗?必须要重新募集到资金才能继续投资运作。这就是现时美国要突破发债上限的根本原因。奥巴马就是这个明星,能不能让美国经济走出困境,不取决于他的知名度,而取决于他的经济发展战略是否适应形势的发展。

可以说美国太过注重明星的垄断的社会效应,而漠视民众的发展权利。认为只有让对手的明星受到孤立,就可以主导他国的政局,就能冲击对方的经济结构,顺理成章把资源掠夺过来。很可惜,这正是美国制度的死穴,也是连他自己也没有意识到的。因为利益的垄断是不分内外和不分对象的,当外部遇到僵持的阻力的时候,就转向内部入手收集资源,以期最终垄断外部的资源。很不幸,中国没有步苏联后尘,认为让民众奔小康比对比制度优越更重要,让民众拥有资源才是制衡垄断的最好策略。

美国达不到垄断对方的目的必然变本加厉发债集资,更加集中垄断的实力,让民众更加超负荷作出贡献。这样从垄断的角度去解决民生的问题,是不是有点像等我发达了就买房就结婚就让父母过上好日子了?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017