注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会资源的个人本位  

2011-06-18 11:14:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府建保障房的目的是解决低下收入阶层的住房问题,来弥补低下收入阶层对社会建设所做的贡献。这看似简单的道理其实存在很多隐性的问题,低下阶层对社会有贡献,中产阶层就没有贡献?这正是问题的关键。从公平的角度低下阶层和中产阶层都有权利享用保障房,但低下阶层处于权力的边缘,使得公平分配很难做到真正的公平, 这岂不是这保障房变成了福利房?

所以,保障房要成为真正的保障房就必须去除福利性质,因为如果把社会福利作为生活的保障,只会造成大多数人的追求为了争取社会福利而你争我夺,很自然导致希腊式的国家债务危机。保障的原则是以发展为起点,而不是以发展为终点。保障最基本的权利,而不是用来衡量福利的水平,无论经济处于如何水平,都不能超越最基本的权利的界限。要想逾越这权利的界限,就必须凭个人的能力去获取,这样才能体现真正的利益公平,才能保障经济发展可持续发展。

保障除了有原则性,还应该有不同的层次,保障房是处于保障的最基本层次,民众公平的发展机会是保障社会稳定发展的必须的社会环境,个人拥有社会资源的程度最终体现社会的利益保障。这三个保障层次始终存在利益博弈的常态。担当这个利益博弈平衡的角色应该就是政府莫属,能否处理好正正体现政府的执政能力的水平。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017