注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

了解博弈的对手和理解博弈的环境  

2011-06-17 21:08:51|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有小伙子很心仪某个姑娘,简直把她当做心中的神来爱慕,但又不知道怎样表达自己的爱意才不会冒犯和吓着对方。这的确考起很多人。如果只是两个人的问题也还罢了,如果多了个情敌,要冷静下来并不容易,搞不好还会因为吃起醋来大打出手。在这里,boboch不会也没有资格教别人怎样处理这种事情,只是想说,如果想得到爱情或者想全身而退,就必须要了解博弈的对手和理解博弈的环境。

博弈的对手应该包括一切有关的人,博弈的环境应该包括一切有关的人的实力状况和施展的空间。美国的实力美国人自己认为从来都没有人可以挑战,确实也从来就没有人想去挑战。但这并不妨碍发生美国金融危机,美国并不会放弃执着人民币汇率问题。按照现在中美博弈的态势发展下去,一定最终失望的应该就是美国自己,而不是像牛刀和美国的资本大鳄预测的结果那样。

美国经济之所以会变成现在这种状况,就是因为美国的经济运作由垄断来操控,民众期望政府能够主导世界政治制度来解决自己的债务,但是却不明白要主导世界政治需要庞大的资源支持军事才能维持正常的运作,最终买单的还是民众自己。美国现在很多战略对策都是针对中国,而中国的底线是民族的核心利益,只要不踩过底线,对方怎样表演都行。

美国人认为保持科技的优势就保住一哥的地位,才能扮演维持正义的世界警察的角色。中国人认为把握机会脱贫致富才能过上好日子,才能具备抵御炮舰政策的威胁。讲得直白一点就是,美国人挨生挨死都是为了支持政府干预对手国家的政事,以期获取资源利益,中国人挨生挨死都是想1949以前耻辱的历史不再重演。

美国的房奴把房屋作为一种可以增值的资产,就算收入比很低,无奈因为其他消费提前过度支付而招致负资产,实际上比中国的收入比还出超很多倍。中国的房奴把房屋作为自己享用的资源,什么时候卖掉虽然赚到即时可观的差价,但却失去了理想的居所,要想买回来也要前手业主愿意才行。前者以投机为目的,后者以消费为依据。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017