注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

维持垄断的文化  

2011-06-16 19:49:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上文《思想渗透与文化渗透》里,给人的感觉是没有把话说完的感觉。的确需要下文才算完成。话说回来,按理说把上文提到的投资项目出手以后,拿回了一笔可观的资金,再作产业转型和升级应该就是顺理成章的事。但偏偏就没有去做。不是他们没有这种意识,而是的确存在条件的掣肘。
来料加工使当地的经济欣欣向荣,工厂数量最多的时候单位超过三百间,流动常住人口最多达十六万。这就刺激了租住房和商铺的需求,一个旺地商铺每平方接近三万元。反而住房房租因为私人建得太多(接近两万套)就比其他村镇便宜,尽管是便宜,但一个月的租金单个收入最多的有几十万,少的也有接近一万元。而且这建房的地只能卖给本村人。
这么一大笔私人出租屋的投入,如果面对要作产业转型和升级,就是要面对淘汰来料加工的选择,必然面对被空置的尴尬,到哪去找其他产业来消化它们。特别是美国金融危机之后,淘汰了不少工厂,一下子凸显出租房的压力。本地的经济重点是吸引更多的来料加工来解决这些出租屋问题。但是,进来的企业规模都比较大,建厂的时候都配置了职工宿舍。
其实,当轮到自己要面对经济发展的现实的时候,很多人首先想到的是如何维持自己的优势垄断,很少会顾及市场的需要。香港之所以这么发达并不是本地人能够做的贡献,而是不断吸引外来精英不断融入,强龙不压地头蛇,但没有强龙的参与发展肯定只能原地徘徊。
出租屋本身就是维持利益垄断的行为,经济的发展只是局限于怎样维护出租屋自身的垄断,根本就是拒绝外来实力参与经济发展,没有容人之量,想别人帮你解决问题就是不可能的事情。
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017