注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

待遇与机遇  

2011-06-15 14:06:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对待遇耿耿于怀是人性使然,捕捉机遇只有创造性的事物才会具备。显然,大凡能够抓住机遇闯出自己的名堂的必定遭遇过很坎坷的待遇。当遇到自己无法逾越的对头时,更多的人想到的是游戏规则的不公平,而不是寻找游戏规则赋以的机遇。面对博弈首先评估的是如何保存自己,尽量不做对方擅长的事情,利用自己的擅长来扩充自己的实力,有实力才有可能抓住机遇。没有实力只能指望救世主出现给予自己机遇,以期改变自己的待遇。
于是很自然就有各类利益的明星产生,那些人们从众的心理把自己的利益的前提绑上这些明星的战车,指望给自己带来幸福的未来,其实这是不由自主的被民主了。按理说这些人应该属于幸福一族,但却还是觉得永远达不到理想。需要更出色的明星给他们带来一劳永逸的幸福。
其实,理是这个理,但现实就偏偏不认这个理。这不是道德沦丧,而是道德需要通过利益博弈来体现,资源不会因为高风亮节的人多了就随之增加了,谁更需要拥有和享用这资源才是关键,无论分配的结果怎样,总会有人认为不公平,都希望游戏规则对自己有利。
所以,像牛刀那样经常把房价看成是导致中国经济崩溃的根本原因,就是很正常的事情,因为牛刀认为房价让中国很多人生活负担沉重,让美国人生活很潇洒。按理说,如果牛刀的观点符合实际,中国马上按照美国的经济政策版本来做,岂不是天下无敌了?而事实上美国现在也自顾不暇,房价不用牛刀去喊打就已经还在继续喋跌不休了。很显然影响房价的根本原因是国家的债务原因的问题,而不是房价影响生活质量的问题。这不是待遇决定机遇,而是机遇扭转待遇。把握发展的机遇发展自己才能改变自己的待遇。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论