注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

战略数据与经济数据  

2011-06-14 08:39:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济超越美国比较主流的分析依据是经济数据,这未免有失客观。经济数据的前提是假设中美经济发展数据的可能定势而造成发展的结果。说这不客观是因为这可能的定势只是一种脱离现实的假设。很显然国家任何的经济运作都是在政府的掌控之下进行,能不能达到一个假设的增长率。取决于政府的政策是否符合经济形势的发展,而不取决于民众的期望。
经济发展的程度因为发展的规模超过管理的能力而必然导致放缓,是合乎常理也合乎逻辑的道理,但不是真理。问题的关键是如何看待发展的观点上。注意,这里说的是发展,不是静止。发展不是绝对值,而是有正负值。美国选民选奥巴马做总统,期望美国的经济发展能够像中国那样的有正向增长率,可是这些年下来,却在举债方面跟中国经济的增长率可以较一长短。中美经济发展下去会是什么的效果?这取决于各自的经济的战略对策,而不是各自可能发生的经济增长率。
这显然不是发展的规模限制了管理的能力的问题,而是发展的战略导致影响管理的效果的问题。经济数据反映的是战略数据实质,撇开战略数据来用假设的经济数据做判断的依据,很容易误导判断而作出误差很大的应对行为。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017