注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

保障房是民生课题  

2011-06-13 18:33:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限购原来不止中国独有,看到报道说中国人移民到了加拿大和澳大利亚等国,都在当地购房置业,有文章说有加拿大人说推高房价都是中国移民抢购房产惹出来的,加重生活的经济负担。所以有些国家的限购对象就直接针对中国人。

 boboch在《投资移民两面睇》里面就已经隐隐约约感到投资移民与获取资源有关,投资移民跟投亲移民和技术移民的区别在于资源获取与否。投资移民不需要用直接的劳动来获取报酬来获取资源,可以直接用外汇储备换取资源。最能体现资源价值的应该就是房屋。而这房屋不单止是房屋这么简单,房屋里面还包含很多社会福利。现在有移民带来了外汇储备对本地的经济发展应该就是好事情,为什么偏偏就被认为是扰乱经济的秩序了呢?

原来这问题里面有一个关键是被人们忽略了的,像奥巴马说的美国和澳大利亚的富裕生活所依托的社会和经济环境是不相同的。美国是国债奇高的国家,很需要外国资本进入,不单止不会限购,还无上欢迎。这说明什么问题?就是中国与发达国家的公平准则存在根本性的差异。对方说的公平的前提是他可以按照他所定的规则冲击你的市场,而你要是遵循他的规则进入他的市场马上就判你犯规而加以处罚。这显然就是倒退行为,只会助长投机和纵容垄断。当遇到越来越多进入市场参与竞争的角色的时候,垄断发展必然形成饱和,过去的暴利很快就变成沉重的成本而形成泡沫。

发达国家的经济学家把履行债务合约作为经济持续发展的依据,一旦经济发展与预期相左而落空,就加码举债这显然就是一种投机行为。用现有的资源换取资金去实施已经计划好的投资,投资一旦失误,发生金融危机就是很自然的事情。

这值得建设保障房警惕的经济运作的思维。保障房的建设应该被视为民生过程,保障房的价值应与商品房同价,而不是用来刻意降低房价的工具。从保障房要面对解决资金的现实来看,就凸显房价与城市建设的投入有着千丝万缕的关系。建房才能解决住房,而住房的价值在于地段,地段的价值在于交通是否便利和社会生活的服务设施质量的好坏,这本身就是经济可持续发展的范畴,撇开这些去看房价,保障房是永远都建不好的。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017