注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

高盛真的就是幽灵吗?  

2011-12-03 16:42:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照郎咸平的说法高盛真的是那么让人感到可怕吗。的确是,但又未必。说的确是,因为郎咸平所说的都是事实。说未必,因为那要看高盛面对谁。郎咸平对高盛的确很了解,高盛的资本运作的确很高明,先制造资本泡沫,然后做空获利。这对除了中国全世界都可以轻易得手。

注意,这里说的是中国除外。这不是boboch凭空臆测的。这么说吧,美国是第一大经济体,中国是第二大经济体,金融危机却发生在美国。高盛之所以能够让雷曼倒闭(郎咸平语),不是雷曼没有人救,而是没有人能救。雷曼死了,高盛照样风生水起,这不是高盛厉害,而是美国需要高盛这样的角色撑场。

现在中国房价下跌,外资忙于撤出,导致人民币汇率两日跌停,这撼动的不是中国经济,而是美国经济。美国不是很紧张人民币汇率吗?人民币下跌可以卖出美元套利的,因为美国政府一定要人民币升值。如果真是有人兑现长期利润,撤出中国,拿回资金救本国,那就悉随尊便。因为中国不会因为这些资金撤走,通胀就马上打回原形或者暴增。有一个概念要首先搞清楚的,中国的市场的空间很大,中国需要的是产出充足的资源满足市场的需求,而不是需要充足的货币补充资本流动性。

这是经济结构决定经济发展的性质的问题,是经济战略的整体战略布局的问题,外来资金进来可以互利,外来资金撤出也会有本地资金很快填补这个赚钱的机会。外来资金要是等待再次进场的机会,恐怕又要与这些资金进行争夺占位之战了。就拿郎咸平说的猪肉来说吧,既然高盛进入猪肉这个领域,中国的猪肉是因为供需失衡才导致价格急升,高盛的投入获得了好收成。现在中国对生猪生产给予了总体的重视,自然生猪产量又上来了,这个时候高盛的角色就成了贡献的角色,这个时候选择退出,利润是拿走了,生产生猪的基础就留给了中国人了。这个时候高盛不是郎咸平说的那么可怕了,说很可爱更合适一些。如此类推,退出房地产,退出中国银行,中国人都会像诸葛亮那样感谢周瑜给刘备送来夫人的那样感谢高盛的。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017