注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

要鱼还是要渔?  

2011-12-02 15:44:12|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会上比较赞同授人以鱼,对倡议授人以鱼的贤达顶礼膜拜。巴菲特曾经来中国推广慈善,巴菲特也建议美国政府向包括自己在内的富人增加收税,也得到超过百万富人响应。这应该就是很好的善举,也是出自内心的善举。本来这世界应该变得很美好,偏偏美国人很多都不领情,还继续占领华尔街运动。要是中国富人都像巴菲特,中国人还需要时寒冰和牛刀去论证通胀是穷人的眼泪吗?

是美国人身在福中不知福吗?非也。这是价值观造成各自不同的认知。占领华尔街的人需要的是发展的机会,而不是富人的施舍。况且美国富人到底真正从哪里拿出资源给予穷人呢?拿出股票做慈善基金来抵偿?这不是等于画饼充饥又是什么呢?这问题的关键是什么呢?就是对鱼与渔各自所持的不同的价值观所产生的社会矛盾。

美国国务卿希拉里最近没有停止过对中国的指责,言下之意就是美国的现在经济状况是中国造成的。美国的确需要鱼来解决经济问题,因为被中国渔去了,中国不渔,美国就有鱼了。所以就必须要让中国停渔,美国才能得鱼。是不是可以这样理解,没有人购房,就没有人投机了,房价就合理了?问题是经济发展的目的是让民众过上好日子,而不是不让某些人参与,这市场就公平了。

文化大革命就是不让搞经济的人参与,结果让搞政治的人垄断了市场,致使经济陷入停顿甚至倒退。美国要从军事上遏制中国经济发展,结果也让搞政治的人垄断了美国政府的管理层,致使财政赤字持续攀升,造成经济的产业成本无法降低,无法摆脱经济的困局。

解决自身发展的的关键在于自己的发展,要保证自己的发展的关键是积累自己的实力,指望竞争对手垮掉是不切实际的做法,要具备渔的能力才有可能得鱼。能够可持续发展的根本是授人以渔。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017