注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

估值期望的谬误  

2011-12-12 20:22:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府管理层期望人民币汇率大幅升值来扭转在中美贸易的劣势,中国有经济学家期望房价大幅下跌让中国经济步入正常发展轨道。这两种观点毫不例外属于估值期望的谬误。

中美贸易的根本是经济产业的成本问题,美国该检讨的是本国的产业成本存在那些因素,诸如为了实施全球战略的军费、工资成本和金融政策造成资本流向垄断等因素,所有这些都是垄断和制衡垄断的问题,都是需要围绕这个问题进行政治角力去解决,归根到底如果罔顾民众的福祉,这种政治扯皮制衡将会造成无休止的内耗,致使某些人期望的美国活力将会成为一种不可能实现的期望。

中国的房价起跌与经济步入正常发展轨道无关,如果有关美国经济早就走出困局了,还用得着千方百计遏制中国和平崛起吗?房价是市场的问题,不是政治正确的问题,既然这些经济学家什么都以美国经济为范本,怎么偏偏在房价的问题上就与美国脱轨了呢?有一个问题要首先要搞清楚的,如果你真想所有的民众都解决住房的问题,就请你用你的经济实力切切实实建房拿来分配给需要住房的民众,不要只是口头上给民众不可能实现的希望,也可以把自己的房产拿出来充公以表自己的决心。如果做不到还请你回归实事求是。就算是你津津乐道的美国也不可能做到你倡导的理想,你又能够拿出什么来兑现你的理想呢?

经济发展离不开社会各阶层的利益博弈,不可能让某一阶层放弃博弈的权利让其他阶层去发展,这里面很自然就牵涉到各自追求和争取发展的机会的博弈,这个时候政府的责任是做平衡各阶层发展机会的角色,公平与否在于是否能够给予民众公平发展的机会,某阶层的发展不能以牺牲其他阶层利益为代价而获得,就拿拆迁来说就已经暴露出利益博弈的真谛,不是说要哪一方发挥贡献就可以解决这个正常发展的问题的,不经过真真正正的利益博弈是不能体现真真正正的利益公平。因为各方的估值的依据存在根本性的差异,要想达到一致就必须通过公平的博弈来达成,这个时候跟对手讲觉悟是不是会给人有欠公平之嫌?

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017