注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

移民究竟输出了什么  

2011-11-03 10:47:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人移民国外,很多人中国人认为是输出了财富,美国人认为会导致中国经济危机。表面上看这种观点绝对正确,而实际上就刚好相反。人往高处走水往低处流,同样,不会因为有了不落太阳的英国就不会出现称霸世界的美国,不会因为有了称霸世界的美国就不会出现和平崛起的中国。

西方国家不是主张公平竞争来体现民主吗?也就是说独裁的概念就是因为不愿意放弃垄断的地位,谁在高位下来,自然就有人顶上这个位置。富人移民国外不是冲着做穷人而去的,到了那里一定要用货币买最好的资源让自己有个立足的地方。也就是说,你来了,社会又多了一个竞争对手。况且,移民不一定就是完全脱离中国,如果真的完全脱离了,你空出的位置自然有人顶上,可能比你干得更好,不会因为没有了你,中国就停滞不前。

移民其实是一种国际化的体现。移民输出的不只是财富,况且这财富是属于私人所有,不是用来为移民目标国做均贫富的事情,华尔街有什么权利,他们同样有。问题是政府的政策能不能让他们投入到产业来解决民众的就业问题,如果不能,这部分资金必然被闲置,必然要想办法寻找投资的出路。

也就是说,容留这些移民要起到推动经济的作用关键还要看政府能不能够制定适合经济发展的政策,如果像美国现在那样把注意力集中在遏制中国发展身上,恐怕中国的这些移民起到的作用是与当地的民众争夺享用的资源,并不能够起到推动美国经济发展的作用,反而增加解决社会问题的难度。

美国媒体总是把希望寄托于中国发生危机的身上,以致误导政府的决策做出错误决定,把本该用来发展经济的资源无谓地浪费在没有结果的事情上,以致军费捉襟见肘,太空科技研究因为资金短缺日渐式微,社会就业长期陷入困境。美国政要现在为了吸引资金就打起了移民的主意了。就算这搞成功了,美国有没有政策让这些资金为美国的经济发挥作用的环境呢,因为美国的经济问题的根本不只是资金的问题,而且是产业经济的竞争成本的问题,是高成本导致产业的竞争力下降,这个社会整体的竞争成本的问题不解决,经济就很难走出困局。

况且中国移民也不是木偶,他们既然是中国的精英,自然有深厚的中国文化的承传,在融入美国社会的同时也影响着美国的文化,过去是美国的社会发展影响着骆家辉的文化认知,今天这些中国移民同样会对美国社会的发展产生影响,因为他们的成功始于中国,到了那里就等于依托自己的经济实力参与了文化方面的软实力的博弈。他们不会甘于被别人当作二等公民看待,必然要为挺直腰杆做人而拼搏,要争立足社会的一席之地。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017