注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁进占要塞?谁拓展市场?  

2011-11-22 10:47:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进占要塞是西方经济文化的精髓,拓展市场是中国互利发展的文化底蕴。不可否认目前掌控着传媒评论市场的是西方世界,但是世界民众却不很认同西方的价值观,现在凡是有西方插手或染指的国家政局,无不被搞得乱哄哄的,面对埃及现在的政局,美国政府也坐不住了,怎么就不可以像美国那样安安静静地遵守民主的秩序?这么搞法却给自由民主开了很不好的示范,这普世价值还怎样宣扬下去?这种现象要是渲染到东南亚,还让不让美国顺利推行美国的价值观了?

俗语说:“不怕价比价,最怕货比货。”。除了好勇斗狠的谁不乐意逛市场而自愿进战场的?这就是现在中美博弈的现实写照。有生意做用得着去犯法求生计吗?有多少人愿意额外拿出利润支付保护费来求得生意平安的?要明白这保护费的开支最终还是要转嫁到消费者身上,给成本竞争带来什么影响还用得着说吗?

只要中国守住自己的原则底线,一于致力于拓展经济市场,就能够保持市场成本的优势。美国的优势在于制度有让所有人都能够成为垄断民众的机会,只要你能够为垄断集团招徕利益,哪怕你是处于最底层的平民,也可以一步登天坐上总统宝座。这种以利益公平为准绳的价值观的确很深入民心,得到世界绝大多数人的认同不足为奇,谁不想有机会尝尝垄断带来的快乐?

就是因为这种价值观,很自然就形成了社会矛盾深层次的问题,要实现垄断就必须垄断其他人发展的机会,很自然造成不公平竞争。谁不认同美国是最优的国家?连牛刀时寒冰都没有例外。可是美国却一直说中国采取不公平手段导致美国处于贸易劣势,还不远万里来到中国的家门口军事部署遏制中国崛起。因为,美国管理层认为要么是扳倒中国,要么就是美国没有发展机会。

要扳倒中国可能吗?不可能。因为中国并没有想过要扳倒美国。中国想的是有钱大家搵,买美国债是看好美国科技发展的实力,美国发展有利润,证明中国投资正确,要美国垮掉,这世界的市场就彻底玩完,无市场还会有生意做吗?三国的时候赤壁之战谁不想杀掉曹操的?偏偏诸葛亮派关羽在华容道放了曹操,因为曹操死了,天下就更加乱,曹操在三国还会维持均势。

中美博弈不只是实力的较量,还有文化价值观的较量,美国认为实力能够控制局势,中国认为可以容许垄断存在,但必须受到互利发展的制衡。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017