注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

遏制中国为谁?  

2011-11-18 12:39:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国最近高调进驻南海,开明车马针对中国。为什么?因为中国的发展威胁到美国利益。何为美国利益?美国利益就是美国经济发展,美国经济发展面临走出困局的尴尬,反而中国还在保持高速增长,这一来一回两国的经济体量的差距就加快了拉近的速度。

这说明美国的领导层急得近乎焦虑,希拉里一方面说中国的发展对世界有利,一方面却说中国威胁美国在南海盟友的安全,但有一点美国是不得不承认的,中国的发展已经不是美国可以左右的了,美国就算怎样做也要与中国做生意,而且这种生意不是可以因为军事遏制就可以决定去留的。

这个时候有哪个国家会在经贸面前拿美国的安全保障做利益博弈的筹码的?想想科索沃阿富汗伊拉克的曾经和现在的处境,谁愿意步他们被美国保护的后尘?当战火烧到自己的国家的时候,美国损耗的是军火和大兵炮灰的性命,自己国家民众就永远处于惶惶不可终日的环境之中。本来还是歌舞升平反过来变成流离失所。过这种日子谁愿意?

美国还要面对一个很实际的问题,就是奥巴马上台后,美国政府从来就没有真正改变遏制中国的政策,从希拉里上任后第一次出访亚洲开始,就开始部署南海战略,认定中国有侵略意图。事实上中国的底线是维护主权,主张与对方一对一和解。但美国硬要插一腿进来,明眼人一看就知道是什么意图了。

不是美国没有干预的实力,而是干预的结果也改变不了中美经济发展的态势。就对峙而言中国是以逸待劳,美国还要继续垒高财政赤字,这种事情不是一个月就解决了问题可以打道回府的事情,而事实上这么长期耗下去只会加重美国民众的负担,虽然解决了驻军大兵的就业问题,却解决不了美国本土民众的就业问题,这是治国,不是斗气。这应该就是奥巴马这两年多的执政的真实写照吧?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017