注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧美中经济博弈各忙占位  

2011-11-17 00:50:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的伊恩·布莱默、努里埃尔·鲁比尼的《 危机中的欧洲、中国和美国谁将首先绊倒?》,文中说美国在将来的发展形势最为乐观,说中国已经到了三年前美国金融危机的境地,说欧洲“闲散拖沓的做法将难以为继。市场已对支离破碎的改革措施丧失信心。欧洲大陆将陷入急剧衰退。欧盟或将成为首个出局的经济体。”

 鲁比尼就是人称“末日博士”的经济学家,他的论断显然就是除了美国利益其他利益都可以牺牲的价值观。这就不难理解美国为什么总是针对中国的原因了,原来只要能够让对手绊倒,美国就永远称霸世界。很显然,这只是一厢情愿的想法。美国肯定不会向欧洲伸出援手的,但并不等于欧盟就将成为首个出局的经济体。

因为欧盟手上还有很多张牌可以打,只怕打出来可能会令美国尴尬。如让人民币成为与欧元和美元等同的地位和科技领域开放交流已及允许中国参与投资等,到时候真正改变的不是谁的处境更难,而是欧美中将会处于何种地位和处境,让牌局来一次重新洗牌,再一次明确在利益博弈中各自所要扮演的角色。因为,危机是有前提的,既然是经济博弈就一定以经济为前提,经济的根本就是以人为本为发展前提,不能解决就业和不能降低市场的成本,就永远都不能掌握市场发展的主动,说谁将首先被绊倒应该从这个角度去看这个问题。否则,被绊倒的可能是自己。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017