注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房市崩盘论靠谱吗?  

2011-11-14 19:44:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀的《房价缓步下行才是福》最后有一句:如果房地产立即崩盘,世界债务危机的第一个国家将不再是希腊,而是中国。众所周知房价起跌可不跟你说缓慢还是急速,房价的走向很视乎市场各方博弈的结果,不是你愿意以怎样的方式起跌就按照你的意愿去起跌。

调控房价是国家经济战略的范畴,但这与民众解决住房问题并不冲突,政府要遏制的是投机,不是在做矫枉过正的事情。让房价处于合理的水平不等于就是要刻意去做降房价的事情,如果要做,一开始调控的时候下个行政命令不就得了,还需要市场来做这个事情?住房在中国主要都是解决住房问题,什么租售比收入比跟居住需要根本就扯不上关系,不然中国的房市早就崩盘啦。

福利分房的时代,住房的分配制度是分等级的,官高肯定就分到好房大房兼且地段一流,这是什么概念什么性质?这是反映社会矛盾深层次问题的性质,也是现在某些阶层里面的人不愿意废除类似经适房限价房等有产权的公众资源的政策的根本原因,这也是支撑房价的最根本原因。民众需要的是优质的理想居所,不在市场上通过房价博弈,难道可以通过特权来获取?这也是造成中国民众在世界上拥有房产比例最多的根本原因。民众需要的是住房,不是需要住房来显示自己的资本实力,根本就不同于西方国家用上市公司的资本来计算个人拥有财富的排名。

也就是说,中国人生活最需要的是资源,而不是发达国家倡导的货币。越多民众拥有房产,房市越不可能崩盘,反而越多人拿出房产参与货币投资的资本博弈,越容易发生金融危机而导致债务危机。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017