注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

发达与发财的关系  

2011-11-12 15:36:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要发达就先要发财,没有发财不可能发达。发,很多人的第一感觉就是很有爆炸性,很自然先与暴富联系起上来。其实发都有一个过程,突然暴富的机会很少,只是因为各人都在顾着做自己的事情,而没有闲心到处去发掘而已,一旦让人从媒体报道出来才有暴富的感觉。

在一个成熟的大型社区里面住满了人,占绝大多数的都是业主,租房住的只是少数。而这些业主之中很多人的生活与没有房产的人没有什么差别,上下班照样要去逼公共汽车,实在没有办法要赶时间也要打的,买菜也会精打细算。这本来就平凡得很,但偏偏就让经济界的高人领悟出很高深的民生价值观。

这些业主为什么就是不听这些经济界的高人劝喻,为什么偏要委屈自己有有钱花的好生活不过,硬要把一生的积蓄去买一个与自己负担能力不符的房产,却让发展商赚取了暴利?这的确是高见,可惜却是很臭的投资建议。他们全盘接受了西方的价值观,认为消费才是经济发展的唯一的选择,过度置业投资就是导致泡沫的产生,最终因为泡沫破灭而发生经济危机。

发达是因为不断推动消费导致发财,这么好的前景,很自然导致后续投资更加加倍投入,前景更加让人觉得乐观。如果市场没有竞争,发达国家就是永远是主导世界经济的火车头。美国遏制中国的目的就是想用政治手段来改变中国的经济决策,把中国变成苏联那样的内耗,希望最终能够重温三十年前进占中国市场获取暴利的美梦。

美国富裕是不争的事实,但美国注重金融投资和只注重消费,把制造业的利润低的低端行业都转移到发展中国家,如果中美双方永远都扮演这种生产的固定的角色,美国现在的经济政策无疑是正确的,可惜,事实上中国却在不断拓展美国一直要保住科技高端行业。如果中国像一些权威的经济学家那样跟随美国的产业战略去做,就必然导致类似现在欧债危机的结局,可惜,事实上中国却保留了欧美早就淘汰了的低端行业,容纳社会上能力相对较低的民众,让他们在自己的领域里为社会做出贡献,而不是为谋职而没处谋职而失业,而加大政府的社会管理的费用,从而避免了政府无奈缩减开支造成民众示威反对。

发达国家经过发财阶段达到发达水平,就是因为产业经济的战略布局失误,面对中国的产业竞争的挑战,一下子不能应付突如其来的社会管理成本的激增,很自然就要举债来缓解社会支出的压力,这必然就波及金融和投资领域,这使得投资失误造成负资产,从而引致房地产泡沫,房地产不是已经没有价值,而是房地产就算拿来抵债,也不过只能填补投资损失的很少一部分,那投资所占的绝大部分损失就由国家债务挂帐顶着。

就算工资收人和房价的比例怎样低,都先要把欠的债还上,这是什么概念?如果加上债务一起算,这个房价的收入比就离美国自己标榜的六比一可能变得很遥远,远远超过中国的房价收入比很多。这种实际经济状况那些经济界的高人怎么就从来都不提起呢?并不是他们没有看出这问题的悟性,而是他们认为那是值得中国人效仿的模范。他们认为大家都很容易得到房产,房地产就不存在泡沫,这不是在忽悠人吗?如果人人都很容易得到房产,这个世界还会有“棚屋”“蜗居”“贫民窟”这样的词吗?

从来就不是由不劳而获成为主流来推动经济发展的,经济发展是由经济体的体量不断地实际实质扩大来体现增长的,这必然由经济的基础设施来体现,必然由聚居民众的城市乡镇和村庄的建设规模来体现,社会活动没有能够容纳社会活动的场所容纳怎样体现消费的规模?美国现在需要房价下跌吗,不是,(下面这句话这是美国人自己说的)因为一般平民按照收人的水平都很轻易就能够买到房子。但怎么经济还不见起色?

中国房价下跌就让它跌吧,这并不会改变人要对发财的追求,而且千万不要期望这就会改变民众对房地产的价值观的认同。因为房屋不同于面包,可以带到哪里啃都行,反正是没有人会轻易卖掉二环的房子去买五环以外的房产的。发达的概念的实质是社会生活的质量的提升,而不是比房价谁低和谁符合收入比?

 

 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017